ЦРТ или Цели развития тысячелетия: это восемь международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году.
ЦРТ 8:
Формирование глобального
партнерства в целях развития

Уменьшение потоков помощи, происходившее в последние годы XX века, сменилось их увеличением в начале нового тысячелетия. За период 2000–2014 годов чистый объем официальной помощи в целях развития (ОПР), предоставленной странами — членами Комитета содействия развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличился на 66%. Вместе с тем после достижения в 2013 году абсолютного максимума в 2014 году совокупный чистый объем ОПР, предоставленной членами КСР, составил 135,2 млрд. долларов США, т. е. незначительно — на 0,5 процента — уменьшился в реальном выражении.

ОПР в форме чистой помощи для осуществления основных двусторонних проектов и программ, которая составляет около 60 процентов от ее общего объема, в 2013–2014 годах оставалась практически неизменной. В отличие от этого гранты на уменьшение долгового бремени в реальном выражении сократились на 87 процентов: с 3,6 млрд. долларов США до 476 млн. долларов США. Объем гуманитарной помощи в реальном выражении вырос на 22 процента: с 11 млрд. долларов США до 13 млрд. долларов США.

За 15 лет доля беспошлинного импорта развитых стран (за исключением нефти и оружия) из развивающихся стран существенно выросла. В 2014 году, несмотря на незначительное снижение этого показателя по сравнению с 2013 годом, беспошлинно ввозились 84% продукции, импортируемой из наименее развитых стран (НРС), а по развивающимся странам в целом этот показатель составлял 79%. Доля экспорта из НРС, которым был предоставлен преференциальный режим (более льготный, чем режим наиболее благоприятствуемой нации), в 2014 году достигла примерно 60%, увеличившись с 53% в 2011 году.

-- Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год, ООН
Россия и официальная помощь в целях развития
Российская Федерация достигла значительных результатов в сфере активизации своего участия в международных усилиях по достижению ЦРТ, формирования своего статуса как активного и ответственного участника международного донорского сообщества, наращивания своего вклада в борьбу с нищетой, голодом, инфекционными заболеваниями и решение других глобальных проблем. Основные цели политики России в этих областях определены в Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (2007). Эти цели базируются на ЦРТ ООН.

До начала 2000-х годов объем внешней помощи России находился на низком уровне. Устойчивый экономический рост национальной экономики в первом десятилетии XXI века способствовал значительному увеличению доходов федерального бюджета и расширению возможностей для содействия международному развитию. В 2008 году объем этих расходов достиг 220 млн долл. В качестве долгосрочной цели в России принят рекомендуемый ООН уровень в 0,7% ВНД.

Россия стремится использовать многообразный арсенал многосторонних механизмов предоставления официальной помощи развитию. Эта деятельность включает внесение взносов в международные организации, реализующие программы развития, участие в финансировании глобальных фондов, специальных международных инициатив, осуществляемых в рамках «Группы восьми», Всемирного банка, МВФ, организаций системы ООН.

-- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010: Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее, ПРООН 2010
Задачи ЦРТ8
Задачи ЦРТ8 в России
1
Продолжить создание открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы
    2
    Удовлетворять особые потребности наименее развитых стран
    3
    Удовлетворять особые потребности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств
    4
    В комплексе решать проблемы задолженности развивающихся стран
      5
      В сотрудничестве с частным сектором принимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационно-коммуникационных технологий
      1
      Содействовать созданию благоприятных международных условий для устранения внутренних препятствий для раз- вития человеческого потенциала и достижения в стране ЦРТ
      2
      Оказывать приоритетное содействие решению глобальных проблем, национальные проявления которых являются наиболее чувствительными и болезненными для России
      3
      Постепенно наращивать вклад России в международные программы помощи развитию в качестве государства-донора
      Ключевые достижения и факты
      1
      За период 2000–2014 годов объем официальной помощи в целях развития, предоставленной развитыми странами, увеличился в реальном выражении на 66%.
      2
      В 2014 году 79% товаров, импортируемых из развивающихся стран в развитые страны, ввозились беспошлинно.
      3
      Доля поступлений от экспорта, расходуемая на обслуживание внешнего долга, в развивающихся странах упала с 12% в 2000 году до 3% в 2013 году.
      4
      По состоянию на 2015 год услугами мобильной/сотовой связи может пользоваться 95% населения мира.
      5
      В развивающихся регионах Интернетом пользуется лишь треть населения, тогда как в развитых регионах эта доля составляет 82%.
      Взаимосвязь ЦРТ и ЦУР
      ЦРТ8
      Удовлетворять потребности наименее развитых стран и принимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий
      Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям
      Сокращение неравенства внутри стран и между ними
      Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнёрства в интересах устойчивого развития
      Будьте в курсе новостей о реализации Целей устойчивого развития
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности