ЦРТ или Цели развития тысячелетия: это восемь международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году.
ЦРТ 6:
Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией
и другими заболеваниями

За период 2000–2013 годов число новых случаев инфицирования ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) во всем мире сократилось примерно на 40 процентов — с оценочных 3,5 миллиона до 2,1 миллиона человек. Среди всех стран, по которым имеются достаточные данные, в 10 странах число новых случаев инфицирования ВИЧ снизилось за период 2000–2013 годов более чем на 75 процентов, а в еще 27 странах это снижение оказалось более 50 процентов. Более 75 процентов новых случаев инфицирования ВИЧ в 2013 году произошли в 15 странах.

Наиболее серьезно затронутым эпидемией ВИЧ регионом остается Африка к югу от Сахары, на которую в 2013 году пришлось 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. Из них почти половина случаев имели место всего лишь в трех странах — Нигерии, Южной Африке и Уганде. Однако обнадеживает то, что в Южной Африке — стране с наибольшим количеством людей, живущих с ВИЧ, — в 2013 году был зарегистрирован самый значительный в абсолютном выражении спад новых случаев инфицирования: на 98 000 человек по сравнению с 2010 годом. Кроме того, число новых случаев инфицирования среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в этом регионе сократилось за период 2000–2013 годов на 45 процентов.

Наиболее быстрое уменьшение числа новых случаев инфицирования ВИЧ — на 56 процентов — было отмечено в странах Карибского бассейна, за которыми следуют Южная Азия и Южная часть Африки, где в обоих случаях это уменьшение составило 49 процентов. В отличие от этого в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии сокращение числа новых случаев инфицирования шло медленно или застопорилось. В Восточной Азии, Северной Африке и Западной Азии оценочные данные свидетельствуют об увеличении этого числа.

-- Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год, ООН
«Борьба с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в России
ЦРТ 6 ориентирована, главным образом, на решение двух задач: облегчение бремени ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, так как именно они ведут к основным демографическим потерям в масштабе всего мира и оказывают крайне негативное воздействие на экономику. В отношении ВИЧ-инфекции, несмотря на некоторые позитивные тенденции, коренного перелома в борьбе с эпидемией добиться не удалось – количество зарегистрированных случаев превысило 520 тысяч, продолжается рост показателей смертности.

Между 2005 и 2010 годами наблюдалась стабилизация основных эпидемиологических показателей по туберкулезу и улучшение индикаторов, отражающих эффективность противотуберкулезных мероприятий. Однако в целом ситуация оставалась очень сложной. Общей проблемой государственных программ борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом остается тенденция к направлению основных средств на сохранение существующей инфраструктуры здравоохранения, которая часто не соответствует новой эпидемиологической ситуации.

-- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010: Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее, ПРООН 2010
Задачи ЦРТ6
Задачи ЦРТ6 в России
1
Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
2
К 2010 году обеспечить всеобщий доступ к лечению ВИЧ/СПИДа для тех, кто в этом нуждается
3
Остановить к 2015 году распространение малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
    1
    Остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
    2
    Остановить распространение туберкулеза и других социально обусловленных инфекционных заболеваний и значительно сократить заболеваемость ими
    Ключевые достижения и факты
    1
    За период 2000–2013 годов число новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось примерно на 40% —с оценочных 3,5 милли- она до 2,1 миллиона человек.
    2
    К июню 2014 года число живущих с ВИЧ людей, получающих антиретровирусную терапию, составило в целом по миру 13,6 миллиона человек, увеличившись со всего 800 000 человек в 2013 году.
    3
    В 2014 году в Африке к югу от Сахары достоверное и полное представление о ВИЧ по-прежнему имели менее 40% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет.
    4
    Благодаря расширению мероприя- тий по борьбе с малярией в период 2000–2015 годов было предотвра- щено более 6,2 миллиона смертей от малярии, главным образом среди детей в возрасте до пяти лет в странах Африки к югу от Сахары.
    5
    В период 2000–2013 годов благо- даря профилактике, диагностике и лечению туберкулеза были спасены, по оценкам, 37 миллио- нов жизней.
    Взаимосвязь ЦРТ и ЦУР
    ЦРТ6
    Остановить распространение ВИЧ/СПИДа и остановить распространение малярии и других основных болезней
    Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
    Будьте в курсе новостей о реализации Целей устойчивого развития
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности