ЦРТ или Цели развития тысячелетия: это восемь международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году.
ЦРТ 7:
Обеспечение экологической
устойчивости

За последние годы чистая утрата лесных площадей замедлилась вследствие незначительного уменьшения темпов обезлесения, наращивания масштабов лесовосстановительных работ, а также естественного расширения лесов в некоторых странах и регионах. Согласно оценкам, ежегодная чистая утрата лесных площадей в период 2000–2010 годов составляла 5,2 млн. гектаров в год (площадь, приблизительно равная размерам Коста-Рики), по сравнению с 8,3 млн. гектаров в год в 1990-х годах. Несмотря на это улучшение, во многих странах темпы обезлесения по-прежнему остаются тревожно высокими.

В период 1990–2012 годов общемировой объем выбросов двуокиси углерода увеличился на более чем 50 процентов. Согласно собранным за два десятилетия данным рост выбросов в целом по миру ускорился — на 38 процентов в период 2000–2012 годов по сравнению с 10 процентами в период 1990–2000 годов, главным образом, по при- чине увеличения объемов выбросов в развивающихся регионах.

В 2014 году режим природоохранных зон распространялся на 15,2 процентов суши и внутренних акваторий и на 8,4 процента прибрежных морских районов (в полосе до 200 морских миль от берега). Природоохранные зоны охватывали лишь 0,25 процентов морских районов за пре- делами национальной юрисдикции (простирающихся за пределы 200 морских миль), что подчеркивает настоятельную необходимость действий в этой области.

В период 1990–2015 годов доля населения мира, пользующегося улучшенными источниками питьевой воды возросла с 76 до 91 процента, превысив целевой показатель ЦРТ, который был достигнут в 2010 году. Из 2,6 млрд. человек, получивших доступ к питьевой воде повышенного качества с 1990 года, 1,9 млрд. людей пользуются водопроводным снабжением питьевой водой в жилых помещениях. В настоящее время более половины (58 про- центов) населения мира пользуются этим повышенным уровнем коммунальных услуг. В течение того же самого периода число людей, использующих открытые водоемы, сократилось более чем наполовину — с 346 до 159 млн. человек.

-- Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год, ООН
Экологически устойчивое развитие России
Использование всеми структурами власти России идеологии ЦРТ в области обеспечения экологически устойчивого развития способствовало бы повышению эффективности природопользования, решению экологических проблем страны и снижению экологических угроз для здоровья населения. Фактически эта цель, отраженная во многих краеугольных документах ООН, принята и поддерживается Россией, однако ее реализация проводится недостаточно активно.

Тенденция уменьшения загрязнения окружающей среды изменилась после начавшего- ся в 1999 году подъема экономики. Передышка для природы закончилась: росло загрязнение воздуха от стационарных источников и особенно от авто- транспорта (рост на 57% по сравнению с 1995 г.); увеличивалась добыча энергоресурсов, прежде всего нефти. Ее рост составил 1,6 раза по сравнению с 1995 годом. Острейший характер приобретает проблема отходов, объем которых только после 2005 года увеличился почти на 30%.

За последние два десятилетия улучшению экологических условий проживания населения, наряду со снижением экологической нагрузки, способствовало и повышение благоустройства жилищ, что также отражено в задачах ЦРТ для Цели 7. В це- лом по стране услугами водопровода, канализации, центрального отопления и газа обеспечено 69–82% площадей жилого фонда; ваннами (душем) и горячим водоснабжением – 64–66%. Значительно выше обеспеченность этими услугами городского жилищного фонда по сравнению с сельским. Несмотря на сложную ситуацию в аграрном секторе, благоустройство сельских поселений за последние два десятилетия улучшилось. После 1995 года особенно значительный прогресс был достигнут в обеспечении водопроводом сельского жилищного фонда (прирост составил 11% площади), канализацией (13%), центральным отоплением (34%) и горячим водоснабжением (12%).

-- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010: Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее, ПРООН 2010
Задачи ЦРТ7
Задачи ЦРТ7 в России
1
Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов
2
Снизить масштабы сокращения биологического разнообразия путем значительного уменьшения темпов его утраты к 2010 году
    3
    Сократить вдвое к 2015 году долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам
    4
    К 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов жителей трущоб
    1
    Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов
    2
    Обеспечить население чистой питьевой водой
    3
    Обеспечить улучшение качества жилищных условий населения
    Ключевые достижения и факты
    1
    Озоноразрушающие вещества были практически полностью ликвидированы, и восстановление озонового слоя ожидается к середине текущего столетия.
    2
    С 1990 года общемировой объем выбросов двуокиси углерода воз- рос более чем на 50%.
    3
    В 2015 году 91% населения мира пользуются улучшенными источниками питьевой воды, тогда как в 1990 году их доля составляла 76%.
    4
    С 1990 года 2,1 млрд. человек получили доступ к улучшенным санитарно-техническим средствам, а доля людей, прибегающих к открытой дефекации, сократилась во всем мире почти наполовину.
    5
    Доля городского населения, проживающего в трущобах в развивающихся регионах, сократилась с 39,4 до 29,7%.
    Взаимосвязь ЦРТ и ЦУР
    ЦРТ7
    Снизить масштабы сокращения биологического разнообразия и утраты природных ресурсов, обеспечить доступ к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам, улучшить жизнь жителей трущоб
    Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех
    Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех
    Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов
    Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

    Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями
    Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития
    Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия
    Будьте в курсе новостей о реализации Целей устойчивого развития
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности