ЦРТ или Цели развития тысячелетия: это восемь международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году.
ЦРТ 2:
Обеспечение всеобщего
начального образования

За период с 1990 года, особенно после принятия ЦРТ в 2000 году, в расширении охвата начальным образованием достигнут значительный прогресс. Тем не менее, в некоторых развивающихся странах многие дети младшего школьного возраста не посещают школу, а многие дети, поступающие в начальную школу, не оканчивают ее.

С 1990 года прогресс был неустойчивым. В период 1990–2000 годов показатель охвата образованием в развивающихся регионах увеличился с 80 до всего 83 про- центов. После 2000 года темпы улучшения ускорились, и в 2007 году чистый скорректированный коэффициент охвата начальным образованием достиг 90 процентов. После 2007 года прогресс застопорился. До 2015 года охват школьным образованием существенно не увеличился, и прогнозы, основанные на экстраполяции тенденций 2007–2012 годов, указывают на то, что в 2015 году почти каждый десятый ребенок младшего школьного возраста по-прежнему не посещал школу.

Для определения того, достигнут ли всеобщий охват школьным образованием, часто используется пороговое значение не менее 97%. Если исходить из этого значения, то в 2015 году в Восточной Азии и Северной Африке был достигнут всеобщий или почти всеобщий охват начальным школьным образованием. Все остальные регионы, за исключением Африки к югу от Сахары, были близки к решению этой задачи.

-- Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год, ООН
Российское образование в свете ЦРТ
Если рассматривать уровень достижения ЦРТ с позиций показателей, закрепленных в международных документах, то в России эти цели достигнуты и ситуация более чем благополучная. Однако, оценка уровня достижения ЦРТ с позиций не буквы, а духа предполагает ответ на вопрос, в какой степени система образования способствует снижению социального неравенства и росту благосостояния граждан. В этом контексте главное внимание смещается с показателей доступности образования на показатели качества образования и равенства доступа к качественному образованию.

Анализ прогресса России в достижении ЦРТ+ показывает, что в направлении выравнивания доступа к качественному образованию наметились определенные позитивные сдвиги, хотя и не по всем показателям. Однако качество образования демонстрирует негативную динамику. Актуальными в 2010 году остаются проблемы выравнивания качества общего среднего образования между регионами, отставания содержания и качества общего среднего образования от современных тенденций, соответствие содержания и качества профессионального образования запросу рынка труда и современной экономики.

-- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010: Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее, ПРООН 2010
Задачи ЦРТ2
Задачи ЦРТ2 в России
1
Обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире, как у мальчиков, так и у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование
1
Вовлечь в образование и социализацию социально незащищенные группы населения.
2
Обеспечить доступ к дошкольному образованию детей из малообеспеченных семей и детей, проживающих в сельской местности.
3
Выровнять финансирование и доступность образования между регионами и в пределах регионов.
4
Обновить содержание образования в направлении развития навыков и умений, практического применения знаний.
5
Переориентировать систему профессионального образования на требования современной экономики и рынка труда.
Ключевые достижения и факты
1
Чистый коэффициент охвата начальным образованием в развивающихся регионах достиг в 2015 году, по оценкам, 91%, увеличившись с 83% в 2000 году.
2
Число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, в мире снизилось почти наполовину: со 100 миллионов в 2000 году до, предположительно, 57 миллионов в 2015 году.
3
В период 1990–2012 годов число детей, охваченных начальным образованием в странах Африки к югу от Сахары, выросло более чем вдвое: с 62 до 149 миллионов.
4
В развивающихся регионах дети из беднейших домохозяйств подвергаются в четыре раза большему риску не получить школьного образования, чем дети из самых богатых домохозяйств.
5
В период 1990–2015 годов доля грамотных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру увеличилась с 83 до 91%.
Взаимосвязь ЦРТ и ЦУР
ЦРТ2
Обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире, как у мальчиков, так и у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование
Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех
Будьте в курсе новостей о реализации Целей устойчивого развития
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности