ЦРТ или Цели развития тысячелетия: это восемь международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году.
ЦРТ 3:
Поощрение равенства мужчин и женщин
и расширение прав и возможностей женщин

Благодаря национальным и международным усилиям, а также кампании по достижению ЦРТ, в 2015 году значительно большее число девочек посещают школу, чем 15 лет тому назад. С 2000 года гендерное неравенство значительно уменьшилось на всех уровнях образования. Развивающиеся регионы в целом решили задачу ликвидации гендерного неравенства на всех уровнях образования: в 2015 году в сфере начального и среднего образования индекс гендерного равенства составил 0,98, а в области образования третьей ступени — 1,01 (показатель гендерного равенства находится в пределах диапазона 0,97–1,03). Однако в самих регионах и странах сохраняются существенные различия, поскольку диспропорции в пользу того или иного пола могут взаимно погашаться при агрегировании данных.

С 1995 года, когда была принята Пекинская платформа действий по расширению прав и возможностей женщин, средняя доля представленности женщин в парламентах во всем мире почти удвоилась, увеличившись с 11 процентов в 1995 году до 22 процентов в январе 2015 года. Представленность женщин в парламенты увеличилась в примерно 90 процентах из 174 стран, по которым имеются данные за период 1995–2015 годов. Число однопалатных парламентов или нижних палат парламентов, в которых женщины занимают более 30 процентов мест, выросло с 5 до 42, а с долей женщин-депутатов более 40 процентов — с 1 до 13. В январе 2015 года в парламентах четырех стран женщины занимали более 50 процентов мест, а в Руанде их представленность в парламенте превысила 60 процентов.

-- Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год, ООН
Россия и гендерное неравенство
Специфика гендерной ситуации, сложившейся в России, потребовала разработать для страны дополнительные задачи в рамках ЦРТ, решение которых способствовало бы смягчению как женских, так и мужских гендерных проблем, более широкому распространению эгалитарных отношений в семье и в обществе, достижению гендерного равенства. Гендерные проблемы остро стоят перед мужской частью российского населения: у мужчин низок уровень продолжительности жизни, снижается (относительно женщин) уровень образования, вы- сок уровень занятости в неблагоприятных условиях труда.

Проведенный анализ динамики ключевых гендерных проблем России показал, что первое десятелетие 21 века произошло определенное смягчение остроты этих проблем. В целом наметилось выравнивание гендерной асимметрии среди студентов разных уровней профессиональной школы и их сегрегации по специальностям обучения. Повысилась, хотя и незначительно, представленность женщин в сфере принятия решений. Незначительно увеличилась продолжительность жизни населения, и в первую очередь мужчин, что повлекло за собой сокращение гендерного разрыва в продолжительности жизни россиян. Обозначилась тенденция сокращения гендерного разрыва в уровне оплаты труда мужчин и женщин.

-- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010: Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее, ПРООН 2010
Задачи ЦРТ3
Задачи ЦРТ3 в России
1
Ликвидировать, желательно к 2005 году, гендерное неравенство в сфере начального и среднего образования, а не позднее чем к 2015 году — на всех уровнях образования
    1
    Ликвидировать неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, не позднее чем к 2015 году – на всех уровнях образования.
    2
    Обеспечить выравнивание возможностей для доступа женщин и мужчин к политическим институтам.
    3
    Ликвидировать дискриминационную практику в области труда и занятости.
    4
    Создать систему реальных механизмов предотвращения насилия в отношении женщин.
    5
    Снизить воздействие неблагоприятных социально-экономических факторов на здоровье и продолжительность жизни, особенно мужчин.
    Ключевые достижения и факты
    1
    Примерно две трети стран в развивающихся регионах достигли гендерного равенства в сфере начального образования.
    2
    Около трех четвертей мужчин трудоспособного возраста в мире принимают участие в трудовой деятельности, тогда как у женщин эта доля составляет половину.
    3
    В настоящее время доля женщин среди оплачиваемых работников в несельскохозяйственном секторе составляет 41 процент, увеличившись с 35% в 1990 году.
    4
    Средняя доля женщин — членов парламента почти удвоилась за последние 20 лет, однако до сих пор составляет только пятую часть от общего числа депутатов.
    Взаимосвязь ЦРТ и ЦУР
    ЦРТ1
    Ликвидировать гендерное неравенство в сфере начального и среднего образования, а не позднее, чем к 2015 году — на всех уровнях образования
    Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей
    всех женщин и девочек
    Будьте в курсе новостей о реализации Целей устойчивого развития
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности