ЦРТ или Цели развития тысячелетия: это восемь международных целей развития, которые в 2000 году 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году.
ЦРТ 5:
Улучшение охраны материнства

Со времени принятия ЦРТ материнская выживаемость значительно выросла. В период 1990–2013 годов показатель материнской смертности в целом по миру сократился на 45 процентов — с 380 до 210 случаев материнских смертей на 100 000 живорождений. Во многих развивающихся регионах достигнут устойчивый прогресс в улучшении материнского здоровья, включая регионы с наивысшими показателями материнской смертности. Например, в Южной Азии в период 1990–2013 годов коэффициент материнской смертности уменьшился на 64 процента, а в странах Африки к югу от Сахары — на 49 процентов.

Несмотря на эти достижения, ежедневно сотни женщин умирают во время беременности или в результате осложнений во время родов. В 2013 году большинство этих смертей приходилось на развивающиеся регионы, где коэффициент материнской смертности примерно в 14 раз выше, чем в развитых регионах. Во всем мире произошло около 289 000 случаев материнских смертей, что эквивалентно ежедневной смерти около 800 женщин. Большинство материнских смертей происходило в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии, на которые в 2013 году в общей сложности приходилось 86 процентов от всех зарегистрированных в мире случаев. Большинство этих смертей можно предотвратить. Согласно данным за период 2003–2009 годов причиной самого большого числа случаев материнской смертности были кровотечения. На их долю в развивающихся регионах приходилось более 27 процентов случаев материнских смертей, а в развитых регионах — примерно 16 процентов. К другим серьезным осложнениям относятся инфекции, высокое кровяное давление во время беременности, осложнения при родах и небезопасные аборты.

-- Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год, ООН
Материнская смертность в России
В России для снижения материнской смертности значение имеет совокупность факторов. Важной позитивной тенденцией является уменьшение количества легальных и, видимо, криминальных абортов и повышение безопасности медицинского прерывания беременности, что привело к снижению материнской смертности. В России случаи такой смертности редки и подвержены случайным колебаниям.

Россия к 2020 году может достичь нынешнего уровня материнской смертности, регистрируемого в Евросоюзе. В стране в области здоровья населения мерам, направленным на здоровье людей трудоспособного возраста, должно уделяться особое внимание. В 2010 году отчет об успехах реализации здравоохранительной и демографической политики в России в значительной мере построен на демонстрации показателей количества людей, которым была оказана медицинская помощь, и на росте расходов на эту деятельность. Эскалация количества оказываемых услуг, а тем более расходов на них, не может считаться основным достижением деятельности государственной структуры.

-- Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010: Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее, ПРООН 2010
Задачи ЦРТ5
Задачи ЦРТ5 в России
1
За период 1990–2015 годов cнизить показатели материнской смертности на три четверти
2
Обеспечить к 2015 году всеобщий доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья
1
Повысить продолжительность жизни и снизить смертность от основных причин
2
Повысить ориентацию общества на здоровый образ жизни
3
Снизить материнскую смертность хотя бы на 50% в период с 1990 по 2015 год.
Ключевые достижения и факты
1
С 1990 года коэффициент материнской смертности сократился почти наполовину; основное сокращение наблюдалось с 2000 года.
2
Более 71% родов в мире в 2014 году проходили под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, что отражает увеличение с 59% в 1990 году.
3
В развивающихся регионах только 56% родов в сельских районах проходят с участием квалифицированного медицинского персонала, по сравнению с 87% в городских.
4
Только половина беременных женщин в развивающихся регионах получают не менее четырех рекомендованных дородовых медицинских консультаций.
5
Только 51% стран располагает данными о причинах материнской смертности.
Взаимосвязь ЦРТ и ЦУР
ЦРТ5
Cнизить показатели материнской смертности и обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья


Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
Будьте в курсе новостей о реализации Целей устойчивого развития
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности