Уменьшение неравенства
Сокращение неравенства внутри стран и между ними
ЦЕЛЬ 10
Международное сообщество уже несколько десятилетий работает над проблемами искоренения нищеты и неравенства. Тем не менее, проблема неравенства сохраняется, а где-то даже увеличивается - в мире наблюдается неравный доступ к медицинским и образовательным услугам, дискриминация по доходам, полу, возрасту, инвалидности, сексуальной ориентации, расе, классу, этнической принадлежности, религии.

Неравенство негативно влияет на искоренение бедности, социально-экономическое развитие и лишает людей чувства удовлетворения и самоуважения, вызывая негативные настроения в обществе, болезни и ухудшение состояния окружающей среды. Устойчивое развитие не может быть реальностью, если люди лишены возможности построить лучшую жизнь.

Один из ярких примеров неравенства - неравенство доходов. Разрыв в доходах между странами сокращается, но внутри стран неравенство доходов растет. В настоящее время 89% мирового капитала находится у 10% населения планеты, а восемь самых богатых людей в мире обладают таким же состоянием, как 3,6 миллиарда человек. При этом даже в старейших демократиях мира по-прежнему идет борьба с расизмом, гомофобией и религиозной нетерпимостью.

Мы можем и должны достичь равенства и обеспечить достойную жизнь для всех. Экономическая политика, социальные и политические стратегии должны нести всеобщий характер и гарантировать равный доступ к возможностям для всех, уделять особое внимание маргинализированным слоям населения.

Узнайте, как нетерпимость к другому цвету кожи влияет на развитие Танзании
Задачи и индикаторы:
10.1 Сократить неравенство доходов
К 2030 году постепенно достичь и поддерживать рост доходов наименее обеспеченных 40 процентов населения на уровне, превышающем средний по стране.

Индикаторы:
1.1. Темп роста расходов на содержание домохозяйств у наименее обеспеченных 40% населения и населения в целом
10.2 Поощрять активное участие всех людей в социальной, экономической и политической жизни
К 2030 году поддержать законодательным путем и поощрять активное участие всех людей в социальной, экономической и политической жизни независимо от их возраста, пола, инвалидности, расы, этнической принадлежности, происхождения, религии и экономического или иного статуса.

Индикаторы:
2.1. Доля населения, живущего на менее чем половину серединного дохода
10.3 Обеспечить равенство возможностей и ликвидировать дискриминацию
Обеспечить равенство возможностей и уменьшить неравенство результатов, в том числе путем отмены дискриминационных законов, политики и практики и содействия принятию соответствующего законодательства, политики и мер в этом направлении

Индикаторы:
3.1. Доля дискриминированного населения за последние 12 месяцев (на основе дискриминации, запрещенной международными правами человека)
10.4 Внедрить бюджетно-налоговую и социальную политику для обеспечения равенства
Принять соответствующую политику, особенно бюджетно-налоговую политику и политику в вопросах заработной платы и социальной защиты, и постепенно добиваться обеспечения большего равенства

Индикаторы:
4.1. Доля оплаты труда в ВВП, включая зарплаты и социальные выплаты
10.5 Совершенствовать регулирование глобальных финансовых рынков и учреждений
Совершенствовать методы регулирования и мониторинга глобальных финансовых рынков и учреждений и более последовательно применять такие методы.

Индикаторы:
5.1. Показатели финансовой устойчивости
10.6 Обеспечить большую представленность развивающихся стран в финансовых учреждениях
Обеспечить большую представленность и большее право голоса развивающихся стран в процессах принятия решений в глобальных международных экономических и финансовых учреждениях, с тем чтобы сделать эти учреждения более эффективными, авторитетными, подотчетными и легитимными.

Индикаторы:
6.1. Доля членства и прав голоса развивающихся стран в международных организациях
10.7 Упорядоченная и ответственная миграционная политика
Содействовать упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции и мобильности людей, в том числе с помощью проведения спланированной и хорошо продуманной миграционной политики.

Индикаторы:
7.1. Затраты нанятых на трудоустройство как доля годового дохода в стране назначения
7.2. Количество стран, внедривших хорошо управляемую миграционную политику
10.a Принцип особого и дифференцированного режима для развивающихся стран
Проводить в жизнь принцип особого и дифференцированного режима для развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в соответствии с соглашениями Всемирной торговой организации.

Индикаторы:
a.1. Доля тарифов на импорт из наименее развитых и развивающихся стран с нулевыми тарифами
10.b Поощрять выделение официальной помощи в целях развития в наиболее нуждающиеся государства
Поощрять выделение официальной помощи в целях развития и финансовые потоки, в том числе прямые иностранные инвестиции, в наиболее нуждающиеся государства, особенно в наименее развитые страны, африканские страны, малые островные развивающиеся государства и развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, в соответствии с их национальными планами и программами.

Индикаторы:
b.1. Объём потока ресурсов для развития, по странам-получателям и донорам (например, официальная помощь в целях развития, прямые иностранные инвестиции и др.)
10.c Сократить затраты на переводы денежных средств мигрантами
К 2030 году сократить операционные затраты, связанные с переводом мигрантами денежных средств, до менее 3 процентов от суммы перевода и ликвидировать каналы денежных переводов, у которых эти затраты превышают 5 процентов.

Индикаторы:
с.1. Отношение затрат на международный перевод мигрантами денежных средств к сумме перевода
Информация и задачах и индикаторах взята из Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. С более подробной информацией о ЦУР 10 вы можете ознакомиться на сайте ООН.
Что можете сделать вы?
Данные рекомендации разработаны в рамках проекта Good Life Goals от Futerra Sustainability Communications Ltd и Программы ООН по устойчивому образу жизни и образованию сети One Planet
Придерживайтесь открытых взглядов, слушайте других и учитесь друг у друга
Поддерживайте лидеров, борющихся с неравенством
Защищайте и помогайте слабым
Покупайте у компаний, которые честно работают и платят налоги
Защищайте свои права и права других людей